В снежном мерцании гоголя-моголя...

Геннадий Васильев
В снежном мерцании
гоголя-моголя,
в тусклом свечении
толстой свечи,
молча ли,
в шепоте,
в говоре,
в гомоне
четверо
рядом сидели в ночи.

Плечи опущены, лица бескровны,
мертвы ли, живы – нельзя различить.
Таяли толстые свечи багрово.
Полз разговор
без начал и причин.

Ночь или год просидели, как тени,
в лицах опущенных – мертвая синь.
Дождь ли частил иль метели свистели –
не замечали ни лета, ни зим.

Видишь – немое окно в темном здании?
Молча, плечами прижавшись к плечам,
четверо мертвых сидят изваяний.
Толстые свечи трещат.