Письмо никому никуда

Геннадий Васильев
Этим летом не было комаров –
то-то радость нам! То-то горе прочим.
Что еще полезного? Я здоров.
Проживаю дни, коротаю ночи.

Что еще веселого? Жизнь идет –
не прошла еще, но уже короче.
С тополей по осени лист спадет.
Проживаю дни, коротаю ночи.

Он повалит – желтый, как спелый плод,
бормотать начнет, ворожбой морочить.
Но недолгим будет его полет –
чуть длиннее дня, чуть короче ночи.

Что еще хорошего? В Божий храм
иногда хожу, но молюсь – не очень.
Припадаю чаще к земным дарам,
проживая дни, коротая ночи.

Но порой, себя осенив крестом,
пред свечой прикрою глаза… нет – очи, -
слышу хор высокий дыханью в тон:
«Не напрасны дни, не впустую ночи!

И слепым подсудно дрожанье век.
И немым подвластно биенье строчек.
И пустыни внемлют теченью рек
и горячим днем, и холодной ночью.

Все слова твои – не твои слова.
Твоего в словах – запятая с точкой.
Но горит строка, как в печи дрова,
согревая дни, обжигая ночи».

Что еще высокого? Все пройдет.
Отпоет мой хор, пламя свечку сточит.
Но строка повиснет, как спелый плод,
на исходе дня, на пороге ночи.

Вот, пожалуй, все.
Будь и ты здоров,
чтоб в графе «Болезни» в анкете – прочерк.

Этим летом не было комаров.
Не мешали днем, не галдели ночью.

…Вот и гость в окне, словно гвоздь в стене.
Вот и август пьяные слезы точит.
Нет хулы на мне. Нет вины на мне.
Ах, какие дни!
И какие ночи!

16.08.2012