Деревянной ложкой

Ольга Королева
Избу вместо рыбацкой хижины
Дед в самой Костроме сыскал:
Чтоб в достатке в гнезде насиженном
Внукам-правнукам жить века.

Через улицу – церковь с папертью
И галдящий цветной базар.
На прилавках – посуда, скатерти,
Сапоги и льняной товар.

Вон идет теплоход прогулочный.
Пирожки и холодный квас
Могут люди купить у булочной.
Любопытство – в десятках глаз.

На веранде мы по-купечески
Провожаем за Волгу день.
Самоварный дымок – от нечисти:
Гнать и гнать ее за плетень.

Возле бани дрова наколоты.
Вкусный рыбник спекла нам печь!
И лоснится от солнце золотом
На подносе копченый лещ.

Пол-земли под ногами выстлано.
Тостом ягодного вина
В нашей памяти предки вызваны.
Благодарные, пьем до дна!