Старинная индийская задача

Данила Халевин
Торчал над гладью водоема
(Ну, лужи, озера, пруда -
Не слишком далеко от дома)
Цветок на дециметра два.

Цветок от дуновенья ветра
(Не то пассат, не то муссон)
Снесло на восемь дециметров,
И на воду улегся он.

Так. Чисел хватит. Все, довольно!
Условие понятно? Да?
Мозг напряги (коль есть). Спокойно
Мне выдай глубину пруда.

Дошла до нас в рукописи индийского ученого Бхаскары (12-й век)
Единицы измерения, естественно, другие.

В прозе выглядела бы так:
Цветок лотоса возвышается на 2 ед. над водой. Порывом ветра отклонился на 8 ед. от прежнего  положения считая по поверхности воды,  при этом вершина цветка оказазалсь на уровне воды. Определить глубину водоема в этом месте.