Последний пароход

Анатолий Собакин
Последний пароход от пирса отвалил.
На верхней палубе стояли в удивленье
Те, кто Россию больше всех любил,
Те, кто ее всю жизнь боготворил
И до последнего не осознал крушенья:
Крушенья чувств, крушения надежд,
Невосполнимости испытанных мгновений
В стране, судьбой отмеченной допреж,
Теперь оставленной на хамов и невежд,
На поругание, пропой и разоренье.

Что же ждет там вдали? Неприютный Синоп?
Ресторанных кутил отрешенные лица?
Почему мы не знаем судьбы наперед?
Может лучше тогда сразу пулю в висок?!
Черт возьми, это ль счастье в России родиться?
За кормою вода, как обида черна,
Пенный след от винтов не размоет печали:
Ах, как зло посмеялась над нами судьба,
И к чему все отличия наши когда
Честь свою мы сегодня на жизнь променяли!

Ничего, мы вернемся! На белых конях!
В осененьи крестов и трехцветных знамен!
Еще будут нас хлебом и солью встречать,
Еще будут на улицах нас обнимать
Под раскаты: Ураааа! - и малиновый звон!!!
Ничего, мы вернемся, Настанет черед,
Все, что нам задолжали, сто крат оплатить!
Мы вернемся, вернемся в Россию еще,
Искупленья грехов вымолив у нее...
Впрочем что тут об этом сейчас говорить?

Капитаны, поручики,
Есаулы, урядники
Были самыми лучшими
На маневрах и праздниках,
Были самыми смелыми
На балах кавалерами
И в боях рукопашных
Тоже дрались бесстрашно!