Я, смотрю фотографию деда

Владимир Северский
 Деду моему Чайка Фёдору Ефтеевичу
      

Я, смотрю фотографию деда -
Сквозь года смотрит он на меня.
Не получится наша беседа,
А хотел бы спросить я тебя.

Поболтать о делах, о погоде,
О, страде посевной по весне,
О тяжёлой крестьянской работе,
Обсудить положенье в стране.

Где погост твой - и это не знаю.
Говорят, что любил ты коней.
Дед поставил хатёночку с краю,
Голосами наполнил детей.

Всё могло быть, я знаю, иначе.
Жаль, не вышла тропинка  на свет.
Видно вексель был кем-то оплачен,
Несчастливый, смертельный билет.

Не отдал лошадёнку в коммуну-
Лошадей он любил, как детей.
За тобой пришли ночью безлунной,
Постучали прикладами в дверь.

Бог хранил твою душу святую.
Обошлось в этот дьявольский миг.
И судьба словно карты тасуя,
Смерти тень отодвинула лик.

Но недолго везло тебе деда,
Репродуктор войной прокричал,
И Великая будет Победа -
Всех Великих свершений начал.

Но увидеть её не придётся,
Я, скорблю по тебе - милый дед,
Не увидишь, как внук твой смеётся,
На вопросы не дашь ты ответ.

Похоронка пришла очень быстро,
«Смертью храбрых» в ней, Чайка -  боец,
Защищая просторы Отчизны,
Завершил свой пожизненный крест.

Жизнь прошла, пролетела, как ветер,
Но во внуках остался твой след.
Как мне жаль, что тебя я не встретил,
Только эхо я слышу в ответ.

Я смотрю фотографию деда. . . .