Аризаль в древнем Цфате

Ефим Шейнкин
Аризаль - рабби   Лурия,  которого  по  преданию  послал  в  Цфат  пророк
          Илья , чтобы   подготовить  приход  Мессии .


В   чужих   краях   через   горнила   испытаний,
Его   провёл   неумолимо   грозный   Бог,
И   ниспослал   сюда   святой   Илья-пророк,
В   знак   исполнения  своих   предначертаний ,

Здесь   тайны   каббалы ,  сокровищницы   знаний ,
Открыл   он  людям   в  стенах   древних   синагог . . .
Переступлю   с   благоговеньем    их   порог ,
И   отмолю   тысячелетия   скитаний !

Отмечен   Цфат *  перстом    Господним  Свыше ,-
Мессии  глас  отсюда   будет   слышен ,
И   я , молясь , как   праведный   еврей ,

За   шагом   шаг ,  в  начале  пробужденья ,
Щемящим  чувством   позднего   Прозренья 
Всё   глубже   проникаюсь , всё  острей . . .



Цфат – священный   город   в   горах  Галилеи,  где   зародилась  каббала -
еврейская   мистика , город   многочисленных  синагог  и картинных  галерей, в  которых  талантливые  художники  выставляют  картины , преимущественно
религиозного  содержания .