Серебряный век

Протоиерей Артемий Владимиров
Серебряный век с тревожной зарей
Над вязью каменных зданий
И мчащейся в море холодной Невой -
Спешил на свое ты закланье!

Как жаль мне тобой порожденных детей,
Искавших неверное счастье;
Так мотыльки на сиянье свечей
Летят, погибая в ненастье.

Взор устремляли в мрачную бездну
С улыбкой на бледных устах,
И роскошь познав, и постылую бедность,
Они оживали в стихах.

Пахучих, как розы, холодных, как иней,
Написанных в тугах или на случай;
Ахматовский слог, достойный княгини,
Волошина мысли - крымские кручи.

Стихи африканского конкистадора,
Есенина песней весенних разливы,
И Блока тягучее, вещее слово,
И отсветы молний - улыбка Марины...

Серебряный век! Твои хрупкие руки
Так скоро затянут в оковы,
Железом раздавят высокое слово,
Поэтов обрекши на муки.

Их тонкие души звериною лапой
Кромсает с оскалом жестоким
Холодный и грубый, по счету двадцатый
Век страшный, как смертные дроги.

Надолго замолкнет поэзии лира,
Серебряны порваны струны,
Но нам не забыть вдохновенного пира
Поэтов в сиянии лунном.

Созвездье талантов над Финским заливом,
Изломанных судеб брега.
Ах, город мостов и шпилей старинных,
Ты пе'режил столько в веках:

Петрово столетье - имперская слава,
И Пушкина Век Золотой,
А после - Сребро, и за ним - век кровавый...
Мой город, что ныне с тобой?