СОН

Михаил Азнауров
Авторы:


Михаил Азнауров (М.А.),
Звёздочка (Зв.)




(М.А.) Перемены ждёт природа
Мощи зимней плен.
Снегом согнутые ветки
Жаждут перемен.

Распустить желают почки,
Ландыши поднять на кочке,
Луг в цветах, растаял плед,
Пчелы роем, вон обед.

Лес ожил, запели птицы,
А над речкою зарница.
Красота и чудеса
Вот волшебная краса!




(Зв.) Я думаю, тебе приснился сон,
Странный, правда, он.
Ты пошел лесной тропой
Отдохнуть в лесу душой.

В том лесу ты заблудился,
В зимней сказке очутился.
Все белым - бело кругом,
Кто в лесу бывал - знаком.

Снег на ветках серебрится,
Хорошо ему здесь спится.
Превратился в шубы снег,
И не страшен в них ночлег.

Солнце выглянуло в небе,
Что милей зимой на свете?
Засветило, заиграло,
Но тепла так и не стало.

Ветерок по веткам бродит,
Он сегодня верховодит.
Главный воин он в лесу,
Объявил свою войну.

Воет, дует, заметает,
Снег он шапками срывает.
И растут вокруг сугробы,
Как лесные небоскребы.

Замело твою тропу.
Как идти теперь в лесу?
Не видать ни чьих следов,
И не слышно голосов.

Мой поэт, вернись из сказки,
Да открой, скорее глазки.
Лето на дворе у нас,
А зима придет в свой час.



(М.А.) Да, права ты поэтесса,
Моя Муза и принцесса.
Лето на дворе у нас,
Не зимы сегодня час.

От жары ушел я в лес.
В глушь лесную там залез.
Тихо, сыро и прохлада,
А душа прохладе рада.

Прикорнул я у пенёчка,
Не заметил – уже ночка.
Спал.  Прохладно, хорошо!
Отдыхаю всей душой.

Сниться мне – в лесу зимою,
Холод, стужа, волки воют.
На поляне, под сосною
Зайцы греются гурьбою.
Как не вспомнить тут про лето:
Всем тепло и всё согрето.
Ветки гнутся от плодов,
К новой жизни лес готов.

А зимой, конечно, тяжко.
День и ночь прошли с натяжкой:
Как согреться, как прожить
И до  лета как дожить?

Перемены ждёт природа
Мощи зимней плен.
Снегом согнутые ветки
Жаждут перемен…



(Зв.) Мы такой чудной народ,
У нас все наоборот.
Летом мы хотим зимы,
Что за странные мечты?

Так мы долго ждем тепла,
Чтоб природа ожила,
Чтоб могли мы насладиться
Летней тепленькой водицей.

Полежать, подставив тело,
Чтоб красиво загорело
Под лучами солнца летнего
И когда совсем не ветрено.

Так блаженно у воды,
Всюду травы и цветы.
Аромат такой идет,
А душа- то как поет!

Надоело у воды,
В лес с корзиной по грибы.
Сколько там лесных даров!
Наберешь и ты грибов.

Вот тогда мечтай и жди,
Скоро осень и дожди.
Наступают холода,
Это долгая зима.

Вновь морозы, снег, метель,
Притаился в лесу зверь.
Ветки снегом занесло,
И от этого тепло.

Долго будет зимний плен,
Будем ждать мы перемен,
Чтоб опять пришло к нам лето,
А зима - гуляет где-то.