фантики

Анжар
в детстве мы играли в фантики
никому кроме нас не нужными обёртками от конфет
с разноцветными картинками из сказок
чувствуя себя алладинами и золотоискателями
мы перерывали все  мусорники в своём районе
но в чужой заходить опасались
кожа ладоней всегда была потресканной
от долгих тренировок
чтобы при ударе фантик легко переворачивался
мы играли на каменных ступеньках школы
на деревянных лавках во дворе
на подоконниках подъездов
дома на полу
но родители не ругались
ведь это были всего лишь бумажки
которые мы хранили в коробках из-под обуви

затем мы стали играть в трясучку
мелочью сэкономленной на обедах или мороженном
мы забирали себе монеты выпавшие орлом
а оставшиеся решкой били об твёрдую поверхность
нам уже приходилось прятаться
деньги могли отобрать
и нас часто забирали в милицию
вызывали в школу родителей
ставили перед ними на колени
заставляли просить прощения
и обещать что больше никогда

ещё мы играли в войну
дети детей войны
и кричали окнам пролетающих поездов
с незнакомыми надписями на вагонах
фашисты

а теперь мы стали взрослыми
и всё чаще чувствуем себя фантиками