Собака и человек

Юлия Вихарева
Он просто сорвался. И это, поверь,
Случилось меж ними впервые, однако
Он выгнал скулящую псину за дверь
И крикнул вдогонку:  -  Плохая собака!

В тот день неотложные были дела,
И пусть он не ночью вернулся, но всё же!
Собака себя развлекла, как могла:
Прогрызла дыру в новом кресле из кожи.

А позже, услышав родные шаги,
Хозяина встретила радостным лаем,
И слышалось в этом:  «Снимай сапоги!
Ты знаешь, как долго тебя здесь ждала я?!

Пугал меня ветер, что бился в стекло,
И кресло пустое во тьме раздражало...»
Но глянул хозяин – так странно и зло,
Что псина умолкла и уши прижала.

- Плохая! Ступай, бестолковая, прочь! –
Он рыкнул подобно свирепому зверю,
Ударил собаку и выставил в ночь,
Рассерженно хлопнув тяжёлою дверью.

....................................
Пустая квартира. Как будто тюрьма.
Луна выступает зловеще из мрака.
Он глянул в окно:  непроглядная тьма.
О, боже, а  он туда выгнал собаку!

Он вскрикнул и в тапках рванул прямиком
В осеннюю слякоть. Забегал по кругу...
Каким же он, всё-таки, был дураком! –
Лишился по глупости лучшего друга!

Далось это кресло и эта дыра!
Собака попала в беду, не иначе...
Он сел на скамью в середине  двора
И горько заплакал – как маленький мальчик.

В мозгу завертелось одно к одному:
«Украли.. убили... попал под колёса...»
Но кто-то уткнулся в колени ему
Мохнатой башкой с мокрым «кожаным» носом.

И пусть этот кто-то был ростом не мал,
И грязный, как чёрт... Человек был не гордый! -
Он взял его на руки и обнимал
И что-то шептал ему в добрую морду.
.......................................

А дома их ждали: в камине огонь,
Уютная комната,  кресло -«калека»...

Собака лизнула большую ладонь.
Собака умела прощать человека.

12.07.2015