МАЯК

Алексей Капранов 1
                В тумане ночном,
                Блестя огоньком папиросы,
                Там, где волны
                Бились о камни,
                Долго стояла женщина.
                Исикава Такубоку

Свинцовыми тучами звёзды смело,
А волны дробили на щепки весло,
На скалы летел обречённый каяк…
Но тут всё на место поставил маяк.
Секунда, другая. Потом он пропал.
А сколько я в этом огне прочитал:

Только приди – помогаю мужчинам.
Только приди – твой корабль починят.
Только приди – в баре топят кручину.
Только приди – ужин ждёт на столе.
Только приди – к чёрту дно и пучину!
Только приди – По земле! По земле!

Волны и ветер о ссоре забыли.
Море – как зеркало, только без пыли.
Месяц раздулся довольной луной.
Душная ночь окружила стеной.
Женщина курит в провале окна,
Лишь сигареты морзянка видна:

Только приди – я одна среди ночи.
Только приди – стану всем, чем захочешь.
Только приди – по Вселенной грохочет.
Только приди – знаю фразу одну.
Только приди – без тебя нету мочи.
Только приди – Утону! Утону!