Нестихи

Белавин Игорь Песни
ЭТО НЕ СТИХИ
(главное – признать свои ошибки и найти поводыря).
Каждый гений потенциальный противник:
он может занять твое место.
Отойди в сторону, скрой свое лицо, отступись;
мир движется по накатанным рельсам
и нельзя стоять
на его пути.
Сильный выживает в одиночку;
широта сердца измеряется шириной кармана;
лучшие люди сходят на станции «Деньги»,
и это никого уже не удивляет.
Чем же ты гордишься?
Ты, умеющий добывать лишь правду,
жесткую, как кость,
неудобную в потреблении и дележе?
Поезд ушел, а ты остался
на грязном перроне одиночества...
Твоя честность
это самум, смерч, стихийное бедствие;
она сводит с ума, ломает ребра и ориентиры,
она оскорбляет самое святое, что есть в человеке:
самодовольство!
Правду
с отвращением разглядывают,
с осторожностью берут в руки,
неохотно используют.
Может быть, в ней скрыт заряд потрясения
или переворота,
или просто чужой и непонятный мир,
слишком большой,
чтобы можно было с ним не считаться,
и слишком сложный,
чтобы ходить, не оглядываясь...
Полная свобода
насилия.
Абсолютное большинство
мягких игрушек.
Огромный черный рынок
совести.
Стою
на закате надежд
на обрыве сознания
над седым морем
безмолвия.
Кричу
в самое ухо морской раковины.
Но моллюск боится отзываться и вслушиваться,
ибо
откуда ждать удара?
И нужно еще проверить
готов ли быть распятым
этот крикун.
1982-1992