Клавушка

Галина Баранова Петрова
На бетоне у вокзала   *
Грязь. Бомжиха умирала.
Корчась, бедная металась,
Ей не долго жить осталось...
Мимо люди проходили,
И не судьи, а судили.
Рядом парни пили пиво.
Дамы морщились брезгливо.
А куда же делась жалость,
Что бомжихе не досталась?
Подбежал к ней пёс бродячий,
С чистой нежностью собачьей
Облизал лицо и шею.
Знать, собаки нас добрее...
*    *   *
Но без сроку даже смерть
Забирать не может.
За больною присмотреть
Взялся старец Божий.
Людно место - не пустырь.
"Что с тобой, любезная?
А пойдём - ка в монастырь,
Отдохнёшь, болезная.
Благо, здесь рукой подать.
Право, не далече.
Там такая благодать.
Ну, садись на плечи.
Иль за посох мой держись,
Силушки в нём много.
Пусть и там не сладка жизнь –
Живы - слава Богу!"
*  *  *
Встрепенулась, будто век
Ждала благодати:
"Ты мне, добрый человек,
Послан Богом кстати".
Скорбно их двоих встречал
Монастырь угасший,
Да нашёлся здесь причал
Для души пропащей.
А старик траву скосил,
Посадил на травушку.
«Как зовут тебя?» - спросил.
Отвечала: - «Клавушка".
*  *  *
«Помирать ты не моги
До поры победной.
Храм вот этот сбереги...»
И исчез бесследно.
Кто он был? – не скажет нам,
Сидя на скамеечке,
Собирает всё на храм
Медные копеечки.
А по городу идёт -
Убирает улочки.
За добро прозвал народ
Не бомжихой - Дурочкой!
   *  *  *
И часто в переулочке
Ватагой у плетня
Смотреть на Клавдю - дурочку
Сбиралась ребятня.
Народ смеётся, пялится:
«Вон, дурочка идёт!
Куда же ты – страдалица?» -
«Куда Господь ведёт».
Из ситца кофта в полосу
И сарафан до пят,
Слегка седые волосы
Скрывает белый плат.
С молитвой опускается
К истоку воду пить
И в храм идёт покаяться,
За ближних попросить.
   *   *  *
Здесь сумрачно, не вечером.
Разрушен храм и пуст.
У алтаря, как свечами,
Горит калины куст,
Да ветка ежевики
Склонилась головой,
Но проступают лики
Из пыли вековой.
За всех нас дура молится,
С надеждою глядит,
А ветер в щели ломится,
В развалинах гудит…
   *  *  *
Прошло не мало времени,
Ведь недосуг всем нам,
С заботами, как с бременем,
Я обратилась в храм.
Взволнованно, что молотом,
В груди сердце стучит.
Храм возрождён и золотом
В величии горит!
Нет места сорной травушке,
Петуний яркий цвет.
Посеяла их Клавушка...
И лишь на склоне лет 
Худая смолкла славушка,
С поклоном к ней идут
И Клавдю - дуру Клавушкой
С почтением зовут.