Антикризисная

Геннадий Васильев
Всё от погоды, меняет климат свой Земля…
Ю.Визбор

Сегодня пятница – и, значит, завтра выспимся.
А нынче выпьем, не почувствовав вины.
Снег, что готовился к зиме, так и не высыпал.
Пейзажу в окнах не хватает белизны.

А мы за праздничным столом жуем не корочку
и пьем не квас, и говорим не о нужде.
А годы катятся то с горки, то под горочку.
А снега нет, и нет зимы который день.

Ах, эта оттепель! Ах, эта блажь бесснежная!
Ах, для чего «меняет климат свой Земля»?
Ведь если все-таки случится неизбежное –
не просто так случится, а чего-то для.

Мороз прихватит эту оттепель плюгавую,
крылом помашет – и нагонит холода.
Но дело в том, что снега – нет. А это главное.
И, по всему, его не будет никогда.

А на углах торгуют пихтами с иголочки,
на главной елке – фейерверки до Луны,
и Новый год уже – на улицах и в улочках,
хотя пейзажу не хватает белизны.

А мы за праздничным столом звеним бутылками,
как вызов времени – с икоркой канапе.
А годы катятся вагончиком по стыкам,
и с каждой станцией все меньше нас в купе.

«Да что ты, правда, прицепился к снегу белому?
Ну нет и нет – что, без него не проживем?!
Мы из мечты снеговиков себе наделаем,
шумнем шампанским и застольную споем».

Сидим за праздничным столом, и свечи плавятся,
и точно знаем, что далёко до беды.
А снега нет – и хорошо.
Мне даже нравится,
что нету этой замороженной воды.
26-29.12.2014

* * *