Дачно-подмосковное

Марина Беляева
    Моей любимой бабушке Николаевой-Филипповой Марии Николаевне

Кружили пчёлы, сладко пахло мятой,
и знойный полдень навевал мечты.
И терпко-пряным нежным ароматом
к себе манили белых роз кусты.

В тени густых берёз гамак качнётся,
когда, оставив книгу на потом,
я побегу к пруду. Вдруг дождь  прольётся,
и в старый дом меня загонит гром.

Витает дух клубничного варенья,
и сладкой пенки вазочка полна.
Что нет для внучки лучше угощенья,
прекрасно знает бабушка. Она

вновь, по привычке, встала до рассвета –
печёт коврижку. В банке свежий квас.
В лес за грибами проводила деда –
и за варенье – на зиму припас.

Она решила: скромным сбереженьям
иного примененья не найти,
чем с мыслями об отдыхе семейном
домишко под Москвой приобрести.

Душой болела о моём здоровье,
легко  могла объездить целый мир,
но благодатный воздух Подмосковья –
для внучек как целебный эликсир.

Поэтому, лишь май листву омоет,
нас в южном направленье поезд мчал…
Ах, что за время! Детство золотое!
Оно для всех – начало всех начал…

Но время зло, года неумолимы,
уж нет на свете бабушки моей.
С тех пор не раз теряла я любимых,
но этой боли в мире нет больней.

А память сердца не ослабевает.
Я знаю каждой клеточкой души,
что ты нас всех незримо охраняешь
и свято бережёшь от бед больших.

Твой каждый день был радостью отмечен,
хотя печаль не раз сжимала грудь,
но ты была счастливейшей из женщин
и на Земле прошла свой славный путь.

Вот сутки бег по кругу завершают,
ночь укрывает Землю пеленой…
А мне тебя так сильно не хватает,
но знаю: ты с небес следишь за мной.

Мне детства рай тобою был подарен,
и, унося от будничных хлопот,
из Тушино экспресс «Москва-Гагарин»
сегодня в детство вновь меня несёт…

                Май – июль 2015г.