Тайна тайн. Перекличка

Елена Котелевская
            
    В стране лучей, незримой нашим взорам,
    Вокруг миров вращаются миры;
                А.К.Толстой 1856 г.

«Все пройдет. ... а вот звёзды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на Земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?»
                М.А.Булгаков «Белая гвардия».


В таинственном устройстве мирозданья
Вокруг миров вращаются миры. 
Механики космической старанье –
Часть Разумом задуманной игры.

Небесных сфер круженье беспрестанно –
Отлажено миров веретено.
В его движеньи истину как тайну 
Земным созданьям созерцать дано.   

За пологом небесным, за завесой,
Расшитым звёздами, сверкающим ковром   
Хранит себя Божественная Вечность -
Причина всех земных начал, концов…

Так почему же мы не смотрим в Небо, 
Где пролегает наш посмертный путь?
Так почему же Небу мы не внемлем,
Твердя себе: «Всё - тлен, не верь, забудь»?