Как много на земле народа

Валентина Карлстрём
Как много на земле народа,
Как мало родных душ на ней.
Из некогда большого рода,
Стал род, увы, детьми бедней.

В моём роду уже я старшей,
Был тих и скромен юбилей.
Но утомлённой и уставшей,
Просила, что -нибудь налей.

Был ром, коньяк, икра, цветы.
Сидела бледного бледней.
Старшая. Коль осознаешь ты,
То в юбилей душе больней.

Ужели семьдесят уж лет?
Или, верней сказать, всего?
Увы, не найден мной ответ
Предназначенья моего.

Смысл. Нужно ли искать его?
Подумаешь, предназначенье?
Ведь жили ж прежде без него?
И каждый миг имел значенье.

Мои дети, внук, мои друзья,
С кем счастлива бывала я,
Что станет с ними без меня,
Моей любви и моего огня?

Нет. Не могу сие представить.
Нет, не смогу я их оставить.
Вот и  ищет из века в век
Причину выжить человек.