долго ли, скоро ли

Роза Бернштайн
красавица статная Марина, брови соболиные, русая коса до пояса,  глаза синее синего
родила ему, любимому
Ивана, Петра, Варвару, Людмилу и Тишеньку
а в войну, покуда  отец-горемыка гнал врага до Берлина, забрала деток дизентерия
всех  до единого
выла Марина белугою, землю рыла руками белыми, билась головою о кресты деревянные
кляла весь свет и на чем свет стоит,  кляла
не пережила она, но  выжила
вернулся домой  солдат, на каждое ранение родина выдала по ордену
хотел жене в глаза посмотреть, да не смог – она их выплакала
хлопнул он калиткой и пошел ненужным со двора пустого, куда ноги понесли
шел дорогою пыльною, ордена срывал, кидал на обочину со словами:
это за Ванечку, это за Петеньку, за Вареньку, за Людоньку, а это за Тихона – сына моего

долго ли, скоро ли, а года шли
высмотрел он на веселье хохотушку  Веронику-смугляночку
как она кудрями встряхнет,  песню звонче подруг запоет,  в пляс пустится
звенит  монисто-безделица…  а сердце его радуется
Вероника была у своего отца шестнадцатой
отдал отец  ее сватам за ради Бога, да за хозяйство крепкое
не глядел, что за старого
родила Вера ему,  мужу своему,  дочерей - Александру, Валентину
а после родила она ему, уже любимому, сына – Витеньку

скоро года шли
родили дети внуков ему -
Дмитрия, Святослава, Наталью, Елену, Ксению и Настеньку

а когда вышли года
лежал он болезнью  скованный,  старик, волосы света лунного
шептал беззвучно одному ему понятное - счет на пальцах вел
один два три… на девятом останавливался
силился, силился и никак ему что-то не ладилось
на Веру смотрит, взглядом просит:
помоги!
думала Вера день,  другой,  как поняла тот счет - расплакалась
села рядом с ним, пальчики ему загибает, сама приговаривает:

Александра, Валентина, Виктор, Дмитрий, Святослав, Наталья, Елена, Ксения
а девятой имя дали как у моей матери,  вспомнил?  Настенька,  звать ее
Настенька…






                Царствие Небесное рабу Божьему Илье Демьяновичу
                упокой Господи души невинных и грешных
                и дай здоровья ныне живущим