Горькие стихи

Георгий Булычев
К чему нам жить на этом свете,
К чему любить, к чему страдать,
По Богом проклятой планете
Без цели. без нужды шагать?

Водить усталыми глазами
По рощам, по лугам, кустам.
Бродить с котомкой за плечами -
Что нового увидишь там?

К чему все наши увлеченья,
Стихи любви, нравоученья.-
Все позабудется, умрет.
К чему страдать, к чему влюбляться,
Не проще ль страсти предеваться,
Когда тому придет черед.

К чему искусства и науки,
Когда чиновник - идиот
Твои не ценит ум и руки,
На твой упорный труд плюет?

Когда любимой дела мало
Куда тебя судьба заслала,
Когда родня собаки злей,
Не лучше ль, как Есенин, сразу
На полуслове кончить фразу,
Уйти из мира, от людей?