В день рождения Державина

Наиля Ахунова
На душе грустно... Секция рус. литературы Союза писателей РТ, да и сама эта литература, в Татарстане, судя по всему, переживает трудные времена... А что уж говорить о талантливых авторах, которые не входят в творческие союзы? Нам трудно печататься, издавать книги, в отличие от коллег - татарских писателей, за редкими исключениеми, для этого достаточно посмотреть список изданий Таткнигоиздата и заглянуть в его книжный магазин. На съездах и итогах года СП ей уделяется минимум времени, то есть за целый день заседаний - 15 минут , в лучшем случае, а иногда и вообще не уделяется (вспомним последний по времени юбилей СП), а практически все выступления идут на тат. языке без синхрона... И мне всегда было неудобно перед покойной Нонной Николаевной Орешиной и другими нашими уважаемыми ветеранами, которые, не зная языка, дисциплинированно сидели до конца, почти до полуночи, мало что  понимая...
Особенно это тяжело говорить в день рождения Гавриила Державина, поскольку за 15 лет существования Державинской премии, напомним, фактически сейчас единственной премии для авторов, пишущих на русском языке в Татарстане - членов Союза писателей РТ, впервые она не будет присуждена за авторские произведения достойным претендентам на премию, представителям этой секции. И это происходит в Год литературы...
Автор идеи премии и ее первый номинант - известный писатель Владимир Корчагин, ныне покойный. Её лауреатами за это время с 2000 года стали члены секции, известные писатели: Сергей Малышев, Николай Беляев, Рустем Кутуй, Нонна Орешина, Владимир Лавришко, Ахат Мушинский, Лилия Газизова, Салават Юзеев, Рустем Сабиров, Ольга Левадная и др. В этом году секция рус. литературы и худ. перевода СП РТ выдвинула поэтов Альбину Абсалямову, Айрата Бик-Булатова и Наиля Ишмухаметова. Большинством голосов прошла поэтесса и общественный деятель, гл.ред. журнала "Идель" Альбина Абсалямова за свою книгу "Разве есть на свете забвение?"
А правление СП поддержало, неожиданно для всех, татарского прозаика Марселя Галиева за книгу прозы "Рух" ("Поэзия духа") в переводе на рус. язык, за которую (на татарском языке) он уже получил недавно Гос.премию им. Г.Тукая и весьма солидный гонорар (том весьма увесистый)... Пир духа?
Напомним, что для пишущих на татарском языке существует в нашей республике более десятка премий...



Альбина Абсалямова, Айрат Б-Б, Julia Julian и 10 другим это нравится.

Лейсан Фаизова наконец то об этом хоть кто-то написал открыто, а то я вчера сижу и удивляюсь, почему все пишут, что не пойдут. Даааа... Однако...

Эдуард Учаров жесть... ((

Leonid Hotihok "Русская секция" в составе СП РТ - это забавно. Примерно как Россия в составе Татарстана. Конечно, если смотреть с востока, Волга впадает в Каму.