Чудовища Древнего Рима

Сергей Скорынин
Люди помнили правивший Рим -
Город рабства, разврата и бойни.
Два чудовища, кары достойных,
Рождены в наказание им.

Дан тиранам и трон, и почёт,
Вся империя на растерзанье,
Власть безумцев и диких желаний
Стала адом для тех, кто живёт.

Зверь Калигула - не Сапожок,
Он – "испанский сапог" для живущих.
Загубил сотни жизней цветущих,
Миллионы наследства прожёг.

Даже статуи в пыль истреблял,
Даже близким не дал он пощады:
Принудив, взял сестёр для услады,
Как-то брата забить приказал.

Он растаптывал и убивал
И божественных почестей жаждал.
Стать бессмертным задумав однажды,
Всех боялся и всех презирал.

А Нерон превратил всё в игру,
Сумасшедший сценарий составив,
Исполнять свою волю заставил
На шальном лицедейском пиру.

Он глумился над воплями жертв,
Обожал палачей и отравы,
“Вечный город” поджёг для забавы
И мечтал превзойти целый свет.

Он – возница, актёр, кифаред,
Мать и тётку доведший до гроба,
Ненасытная плоть и утроба,
Крови, алчности ярый поэт.

Оба кончили жизнь как скоты,
Поражённые злом порождённым,
Не сумев подавить возмущённых,
Пали жертвой клинков остроты.

Суд истории им предъявил
Их злодейств нескончаемый свиток:
Сколько сделали казней и пыток,
Сколько судеб сгубили, растлив.

Рим стал жалок и крайне ослаб
На смех варварам и разграбленье.
Тьма анархии и разложенья
Протянула к нему сотни лап.

К счастью, время Нерона прошло,
И квириты предали забвенью
Эти два ненавистных правленья,
Ветром лет их следы замело.

Но навеки запомнилось, что
Власть безмерная вместе с пороком
Натворить могут в малые сроки.
Пусть никто не увидит повтор!