Он Очень Поистрепался

Майя Кандейкина
Он очень поистрепался, ходил налево и направо,
Сам себе иногда удивлялся, как сил на это хватало,
Он рушил чужие гнёзда, своего никогда не строил,
Характер очень вздорный, никому не веря, спорил.

Не любил детских игрушек, увлекала взрослая жизнь,
Говорил, ненавидел слушать, обижаешься – держись,
Обнимал руками землю, даже пробовал на вкус,
Места, в которых он не был, не вызывали чувств.

Противны чужие фото, многие лица омерзительны,
Для него приятна охота, а порою она отвратительна,
Зрелищ всяких избегает, не поймёт, а народ всё пялится,
Он обычно на них скучает, другим почему-то нравится.

Кто-то ждёт, что когда-то однажды, он станет хорошим,
Для него будет очень важно, вовремя хлопать в ладоши,
Ждёт их тупое разочарование, обвинения в пустую,
Вновь на своём пейзаже их обнажёнными зарисует.

Серый, болотный, синий, коричневый и багряный,
Скучный ряд из раскосых линий, кисть выводит упрямо,
Где-то ждёт их тухлая яма, а его ждут ступени вслепую,
Ноздри вдыхают запах пряный, все события волнуют.

Свобода пустила новые корни, пОтом своим поливая,
Прорастут, он знает, его зёрна, враги о другом мечтают,
Отваги дёргает нити, наплевать на сплетни про дерзость,
Что ему до них, глубоко забитых, его лобызает вечность.

Солнце встаёт величаво, так приятно за ним наблюдать,
Тихая песня, с улыбкой лукавой, другим заставляет стать,
Что проку в сухом сучке, где-то зелёное зреет в тиши,
Всё висит на волоске, под простым названием Жизнь.

Повернётся, однажды, это не он, улыбнётся – не похоже,
Кто-то другой, уже за него, как – будто делает всё то же,
Он на горе машет рукой, ослеплённый заносами снежными,
Там внизу, кто-то другой, со своими мечтами, надеждами.

Он стремился вверх, а падал вниз, недоразумение гравитации,
В одной колыбели души слилИсь, кто под плач, а кто под овации,
Гигант падёт, иль мелкая сошь, слеза оторвётся от щеки,
Когда роняет капли дождь, станут частью одной большой реки.

Сжав кулаки, наберись терпенья, сохраняя то, что дала природа-
Здоровье, ум, талант, вдохновение, любовь и полнейшую свободу.
М.К.