Застольные песни

Римма Шеньшина
Застольные песни в России поют
На свадьбах в далёкой глубинке.
Альты начинают – запев выдают,
Сопрано ведут по-старинке.

Басы с тенорами украсить спешат
Сердечную песню как надо,
И вместе – все, разом, её завершат,
Достигнув предельного лада.

Вот так не уйду, хоть зови не зови,
Когда во хмелю то застолье
Поёт о несчастной и верной любви,
Поёт о бескрайнем раздолье.

Примешана с удалью светлая грусть
В напеве родном и знакомом,
Что в мыслях предстанет любимая Русь,
В груди что-то схватится комом.

Россия, Россия! Как старую мать
Тебя не жалеют, родная,
И верно другими должны все мы стать,
Чтоб ты поднялась, умирая.

Пусть песен сегодня побольше поют,
Их эхо разносится всюду,
И веру с надеждой на завтра дают
Они терпеливому люду.