Воспоминания о советском детстве

Ольга Сенькина
Строились рабочие посёлки,
Как и полагалось,возле шахт.
Школа,детский сад,клуб,магазин
Были на шахте "Суртаиха" у нас.

И ещё сберкасса,библиотека,
Медпункт и даже ателье.
Думали мы раньше,хватит века,
Чтоб всё это было на земле.

Проводились соцсоревнованья,
Пятилетний план все выполняли -
В комбинате шахты,помню,стенд висел,
Чтоб за этим люди наблюдали.

Для детишек за городом дачи,
Летние все в соснах были лагеря.
Верили тогда мы все в удачу -
ПТИЦУ СЧАСТЬЯ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ!

Верили мы все социализму,
Коммунизма ждали - вот-вот-вот!
Жили лучше и сытней,чем прежде,
Колбасой и маслом набив рот.
Целый день родители работали -
Вечером мы ели бутерброт.
Очень многие держали поросят,
Ведь картошки вдоволь мы садили -
Соток пять,кто десять,двадцать пять,
Хлебом,комбикормом мы кормили.
И на стайках не было замков -
Ничего ведь так не воровали.
Дверь не закрывали на засов.
Потому,что людям доверяли.

Всех соседей знали хорошо,
Во дворах,на лавках собирались,
Кто-то в карты,кто-то в домино
Мужики сидели и играли.

Малышня в песочницах,постарше на качелях.
Молодёжь по вечерам с гитарой песни пела,
Анекдоты,шутки,прибаутки.
Не было ни наркоманов и ни проституток.

Телевизор ночью не смотрели -
Ведь стране давали отдохнуть,
Сказку - детям,взрослым - "Время".
Вот и всё,ка-пут.

Семьи были крепкие -
Большие,многодетные!
О разводах и не помышляли
И законы жизни строго соблюдали!

Пожилые няньчились с внучатами,
Малыми бесштанными ребятами.
Меж деревьев вешали верёвки,
Чтоб по очереди высушить бельё.

Жили дружно,дружно и работали
Четыре двухэтажки,как одна семья.
Словно островок имел границы -
Справа - линия дороги, поезда.
Слева речка под названием Абушка,
Впереди ряд стаек и поля.
Сажены опять той картошкой.
А с четвёртой стороны была дорога,
Где машины тихо проезжали,
Ведь машин тогда не так уж много,
В то советское время загружали.
Легковых машин совсем немного -
Безопасною тогда была дорога!

На футбольном поле мячик мы гоняли,
"Из круга вышибала",
В "Кондалы закованы" играли.
Для картошки рыли погреба.
Концерты ставили на крыше гаража.
Кто песню пел,а кто стихи читал,
А кто в ладоши хлопал и и визжал.

Зимой катались с горки вниз,
Кто на санях,а кто на лыжах,
В сугробы прыгали мы с крыш,
Да,и какие же огромные сугробы,
Когда ты маленький ещё - малыш!
                20.01.2015г.