непросветлённые

Уменяимянету Этоправопоэта
Вышел украинец летним вечером во двор своего домишки. Жара спала. Дождик прошёл. Свежо. Нарвал он полную кружку тёмных вишен, сел на крыльцо и задумался.

«А ведь правду сказал Олег Павлович Табаков, что нет среди украинцев светочей культуры, гигантов мысли и отцов демократии. Те, кто были, они в Москву уехали, на русском поприще созидали.

А на кой здесь при чудном климате, среди щедрой природы культура, мысль и демократия!? Это вопрос! Черенок от лопаты в землю вечером воткнул, а на утро, батюшки свет, абрикоса родила. Мальвы расцвели, соловей завёлся у соседки.

По ночам лягушки так квакают, что при открытом окне кажется не заснёшь, но воздух такой сладкий, что спишь как младенец и встаёшь с чистой головой.

Бывал я за Уралом. Вот где культуры, мыслей и демократии хочется – на голых камнях и среди елей, что твой вареник разлапистых.

А всё ж таки без учёности не прожить. Пошлю-ка я старшего в московский университет, младшего – в Прагу, а дочь нехай здесь живёт. Будет внуками радовать.

Что там ещё Табаков говорил? Непросветлённые. Это ж как понимать?

Надо дать самогону вторую очистку. Мутный. Самогон всегда сперва мутный выходит.

И после первой очистки тоже ещё мутноватый. Вторую очистку надо давать. Градус у нас хороший, а очистку вторую, да, не даём. Надо вторую очистку давать».