Россия. Вера. Государь

Наталия Гранковская
Что бы там не говорили в последнее время, и какие бы времена не наступили, имя Родины моей – Россия, звучит по-прежнему гордо.
В суете быстротечных  дней, под гнётом свалившихся  проблем, иным словом – многопопечительства, когда печёшься о многом, забывая о главном, всё реже и реже мы вспоминаем о том, в каком удивительном уголке планеты мы живём – в России!  Да и о душе своей, кстати, мы вспоминаем крайне редко.
А  ведь Россия, как и русская душа, тесно связаны между собой нерушимыми узами. И не стоит делать упор на национальность! Взять, к примеру, меня…
По материнской линии у меня  в роду  поляки дворянского происхождения, верноподданные Государя – Императора Российского. Моя прабабушка-полячка не выполняла работы по дому  – у неё был небольшой штат прислуги, который они брали с собой даже при выезде на курорт. Но при этом прабабушка постоянно посещала раненых солдат в госпитале и работала там наравне с медсёстрами. Один знакомый, услышав об этом, содрогнулся:
- Помогать раненым… Там же кровь, гной, утки под кроватью… И ещё, вдобавок, бесплатно! С ума сойти!
Вот так, в наше  время дела милосердия приравниваются к добровольному сумасшествию….
По отцовской же линии один из моих предков, воротившись с Турецкой  войны, во времена графа Румянцева (18век) привёз себе в жёны восточную красавицу, поговаривали, будто не простого роду-племени. Позже она приняла Христианство и вскоре они обвенчались.
Их сын был хорош собой - породой вышел в мать, чёрные вьющиеся волосы, глубокие карие глаза…
Односельчане подобного изыска не оценили и прозвали его – Цыган. Долго ли коротко, а в моем роду до сих пор передаются по наследству и курчавые тёмные волосы и смуглая кожа. И я – не исключение!
Но если меня спросить, кто я по национальности, то я, проверенно на практике,  непременно на вас обижусь :
- Конечно, русская! А что, по мне не видно?!
И то, правда, русскую душу должно быть видно за километр! И не только телесными очами. Есть что-то  непостижимое, но всегда уловимое в этой удивительной русской душе – широта натуры и не только. Если человек искренне любит Россию и является русским по духу, то он, несомненно, русский, и ни при чём здесь цвет глаз и волос. Помните, как у Пушкина : «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!»
И мне бесконечно жаль, что канули в лету те далёкие дни, когда каждый русский душой бесконечно тянулся к Богу, устремляясь к и помыслами к Нему и во всяком деле  заручаясь помощью Божьей…
Пушкин, Достоевский, Толстой, Гоголь и многие другие – все были верующими людьми. И не надо перечислять вслух их мнимые и действительные недостатки, любой человек не является совершенством. Но верующий человек всегда, в разные времена полагался
на Бога. Будь то простой крестьянин или  сам Государь-Император…
И снова вспоминаются мне школьные годы чудесные, когда Государя Николая Второго как только не порицали! Представляли его, чуть ли не ограниченным человеком со слабой умственной реакцией.  А как же, другие-то за границу сбежали, а он не догадался! Вот и расстреляли его с семьёй… Зря остался!
Какое кощунство! Какая неправда…
А ведь Царственная  чета Страстотерпцев являлась во многом образцом для своего народа. Это касается и семейного уклада и отношения между супругами. И отношением к народу - в общем и целом.
А великое чувство достоинства Государя, смелость помазанника Божия? Само решение остаться со своей Россией в тяжёлые, смутные времена - это был самый настоящий подвиг во имя народа и страны!
К сожалению, у многих непросвещённых возникает вопрос в последнее время – за что же Царя канонизировали? Правил себе и правил, потом бац - свергли да расстреляли. И что, теперь возвели в святые? Неужели есть за что?
Несомненно. Что, вообще, такое - Святость? Это неизменное присутствие Святого Духа и в помыслах, и в поступках, и смирение перед волей Божьей… И всё это напрямую относится к Государю – Императору.
Как подтверждение – случай в одном из уголков Красноярского края.
В одной деревеньке восстановили разрушенный прежде храм. И нарекли его в честь Новомученников  - Страстотерпцев – расстрелянной царской семьи. Во время молебна за пределами церкви – слишком много
собралось народу, храм не сумел вместить!  сельский священник вознес икону с ликом Царя Николая и лик «заплакал» - на иконе появилось миро. Многие из молящихся, примерно в это же время, увидели неподалёку от церкви на пригорке в берёзовой роще  образ самого Императора Николая Второго, совершавшего крестное знамение и смахивающего рукой с очей непрошеную слезу…
Вот такой был наш Царь! До сих пор он болеет душой за Россию и предстательствует о ней перед Богом!
Удивительное место – страна моя Россия! Где вы найдёте ещё столько храмов? Столько Святых, переживавших горячо и искренне за свою Отчизну?
До сей самой поры мы живём их святыми молитвами.