Достойно

Владимир Шаронов
Тряпьё своё, ядовито- зелёное
В машине, мой друг, не клади на панель,
Увы, не заплачет гаишник холёный,
Когда на тебе подкалымить посмел.

Врачихе, бесплатной, конверт задвигая
В привычный карман её, ты не стыдись,
Что тоньше других он, работал не в рае,
И потом добыт каждый рубль на жизнь.

А если к тебе подойдёт уголовник,
Спокойно ответь ему, глядя в глаза,
Что, если сидел он, ты в том не виновен,
И финку по ручку в него не вонзал.

Старушку- соседку до дома "подбросив",
Что рубль теребит, не спеши наказать.
Не станешь богаче, оставь её осень,
Но будешь достойней в своих же глазах.

И просто, в автобус толпой забираясь,
Постой,..пропусти, так спешащих вперёд.
Почувствуй достоинство, всех уважая,
Поверь, твой автобус тебя подождёт.

Достоинство близко с гордынею ходит,
Но есть пустячок, открываем словарь,
Когда ты достоин- растишь в себе Бога,
В гордыне же- даже не Божия тварь.