Папа вернулся домой

Петр Ходырев
Я плохо помню папу…
Как уходил на фронт,
Обнял за плечи маму,
Прижал к себе сирот:

«Я ухожу на службу,
Наверное, на год,
Не обижайте маму
И ждите у ворот».

Пошёл, перекрестился,
Взглянул на дом родной,
С деревнею простился,
Смахнув слезу рукой.

Тянулся год за годом
Плохих вестей с полей.
Что надо этим гадам
От Родины моей?

Приходят похоронки
В соседские дома:
Лежат в чужой сторонке
Отцы и сыновья.

Так принято в глубинке: 
Здесь нет чужой беды,
Всем миром по крупинке
им в помощь - чем могли.

Мужчин не отпускала 
Стервозная война:
Калечила, кромсала,
Уничтожала, жгла.

Осколком в руку ранен
Пришёл отец домой.
Принёс ромашки маме.
Седой весь. Но живой!



Фотография использована из интернет-ресурса. Советские деревни во время войны.