Воспоминания о морпехе

Александр Ширшиков
    Сокурсникам, которых уже нет с нами

«Белостокский» полк морской пехоты.
Под ногами шелестит песок…
Наша тридцать первая «аз» рота
Совершает к морю марш-бросок…
Мы бежим. Пыхтим как паровозы…
Автоматы лупят по спине…
Над Калининградом снова грозы -
Здесь хватило б дождика вполне.

Нам тогда не думалось о худшем,
Нам хотелось сразу и всего…
Каждый верил, что счастливый случай,
Непременно, выберет его.
Мы мечтали, чтобы в океаны
Выходить на новых кораблях,
Чтобы Флот Отчизны неустанно
Креп. А с ним - цвела моя земля.

И страна была тогда другою,
Был тогда другим Советский флот…
Были живы все. Готовы к бою…
Шура Власов вел наш взвод вперед…
Рядом мчались Ленька, Вовка, Женька…
Потные. Такие же как я.
Мы еще не знали поражений.
Были мы тогда – одна семья…

В синих робах, мокрые от пота
Совершали к морю марш-бросок.
Все три взвода нашей славной роты,
Чтоб упасть телами на песок,
Раскаленный солнышком балтийским
И лежать. И просто греть живот…
Полк орденоносный под Балтийском…
Семьдесят седьмой далекий год…