Дом Саламандра в Харькове...

Светлана Груздева
Сумская, 17…величествен «Дом Саламандра»..
Историю он сохраняет, как честь – постовой.
Две книги распахнуты…тут не найти олеандра,
Но и не облыжны булыжники на мостовой.

Как многое помнят настила мощёного камни…
И новой истории слишком трагичны следы…
Фронтоны и скань вдоль карнизов…
                под солнышком ранним
Сияют, как прежде…я помню их…видишь их – ты…

Весь внутренний двор и наряден, и даже параден,
А с домом напротив он выверен и по оси.
Французскою булочной пахло всегда очень кстати…
Не выветрить запах из памяти, как ни проси...

Углы – с барельефами  ящерки, столь жизнестойкой:
В огне не горит, по старинным поверьям, она…
И дом слишком важный, чтоб сразу принять перестройку.
/А разные видеть ему довелось времена!../

Бывала не раз… пусть заметила где обветшалость,
Наружность его благородная честь не срамит.
Моя благодарность за труд мастеров – гасит жалость.
Визитною карточкой города мне – гордый вид!


15.07.2015
Фото из Инета