Дар лета

Хельг Серебряный
Лето отогрело душу разом,
Одарило свежестью росы.
Солнце в небе, засверкав алмазом,
Подмигнуло ласково: "Проси!.."
Я глаза, зажмурив, улыбнулся,
Вымолвил: "Пошли ты мне  любовь..."
И в мечтах под елью растянулся,
Поблагодарив её за кров.
Разбудило пение свирели.
Думал - очутился я в Раю.
Голос птицы подавать не смели...
Неужели я в родном краю?
Рядом средь цветов увидел деву.
Красоту не описать в словах...
Мне напомнила она сирену.
Держит прутик ивовый в зубах.
Ангел, думал, снизошёл на Землю.
Правда, крыльев я узреть не смог.
"Музыке твоей я, Дева, внемлю" - 
С дрожью молвил... будто сам  продрог.
"Я ждала, когда ты сам проснёшься..."
Голос -  будто бы хрустальный звон.
"В озере моём не искупнёшься?
Воды  напрочь унесут твой сон..."
"Может дева что-нибудь  расскажешь?
Кто ты? Почему ты здесь одна? 
И как называть тебя прикажешь?
О себе поведаю сполна..."
"Ты не удивляйся! Я - русалка.
Но в разгар июля, раз в году,
Лето, я ведь у него служанка,
Женскую мне дарит наготу..."
Подошла, руки моей коснулась
И сказала нежно : "Не робей!"
И,  как лебедь,  плавно  повернулась,
За собою повела скорей.
В озере  поплавали мы чудно!
Словно не в воде, а в небесах...
Ах... не порезвишься так прилюдно...
Видел я такое только в снах...
Смастерила ложе из кувшинок
На отлогом дивном берегу.
Из резных прелестных сердцевинок
Сыпалась пыльца... мы как в снегу...
Нега нас накрыла с головою, 
А потом переродилась в страсть...
Сразу  стала женщиной  земною...
Наслаждения вкусили всласть...
На груди потом моей  уснула.
Следом и меня пленил Морфей...
Ночь  лишь утру руку протянула -
Разбудил  нежданный соловей... 
Я один... Пустое рядом  ложе...
Но истома - сладостный нектар!...
Нет, присниться, знаю, так не может!...
Солнцу с летом  шлю поклон за дар!