Кто мёртв душою, что ж, не верьте

Александр Высотин
С рассветом из-за горизонта
Пришли они в моторном рёве,
Прицелами дырявя мир.
Две роты чёрных мастодонтов,
Давно привычных вкусу крови,
А в главном танке - командир.
Упрятав ястребиность взора
За толстой башенной бронёю,
Гонимый в битву силой древней,
Он наблюдал зрачком прибора,
Как его танки шли свиньёю,
Давя чужую для них землю
Слоново-многотонной тяжестью,
Купая траки в белом снеге
И копотью поганя высь...

А в головах у экипажей,
Оглохших в гусеничном беге,
Навязчивая билась мысль:
Пробить дорогу клином стали
К Москве, покуда длится осень,
Сломив заслоны и преграды.
Но у разъезда их встречали
В два раза меньше - двадцать восемь.
Правда не танки, а солдаты.
И встретили. И крепко слились
С напором крупповской брони
В объятиях огня и смерти.
И танки намертво застыли
Среди обугленной земли...

Кто мёртв душою, что ж, не верьте.