Душа эпизод 2

Юрий Маньков
  Так похожая на меня,
  Непонятно откуда родом...
  Ты - негаснущего огня
  Неприкаянная свобода!..

  Больше космоса, выше звёзд,
  Или меньше частиц незримых?
  Всё в тебе: непредвзятость слёз,
  Тайный вздох из глубин старинных,

  Бесконечности малый путь,
  Безначальный каскад сомнений,
  Мысли стержень и жизни суть,
  Грань меж жизнью и смерти тенью,

  Голос правды и смуты хмарь,
  Даль безоблачных таинств светлых,
  О былом чистоты печаль,
  Тьма слащавых плодов запретных,

  Сопричастности постулат,
  Одиночества монологи,
  Недоступной мечты закат,
  К неслучащемуся дороги,

  Жёлтой осени тихий всхлип,
  И весны золотая нега,
  Равнодушья беззвучный скрип,
  И любви сладкопеснь до неба...

  Я такой тебя повстречал
  На обочине жизни странной.
  Из глубин твой мотив звучал,
  Отражаясь в дали туманной...

  Стал искать я твой Отчий дом
  В недосказанном мире этом:
  Ведь когда мы с тобой вдвоём,
  Лишь тогда становлюсь поэтом!.. 

  Но однажды увидев СВЕТ,
  Нас с тобою ТЕПЛОМ сплотивший,
  Понял я: в этом мире нет
  У тебя, ЖИЗНЬ МОЯ, отчизны!..
                14.07.2015