Бегемот

Яленка
Написано для драйв-блиц конкурса на Голосах
Транссибирский экспресс от 7-9 июля. Тема - полёты.


Ему б родиться лучше Баобабом…
Но, если не везёт — тогда во всём!
А Он — мечтатель… «Эни, Бени, Раба…»
— Нет, умоляю! Только не Овсом!
Не то гнедые Лошади истопчут,
сожрут посевы — прямо на корню…
Однако, поле, всё же, будет общим.
Ведь сам Ты — тоже родственник Коню.

Гиппопотам родится Бегемотом.
Хоть как ни назови такую жуть.
Ему ж летать до ужаса охота!
Понятно это всякому Ежу.
Но не дал крыльев Господи убогим.
И пару тонн поднять ли над Землёй?
Как хорошо за пазухой у Бога!
Но совершить божественный полёт…

Для этого душа должна быть лёгкой
и светлой — как у бабочки весной…
А небо… так прекрасно и далёко…
что кажется мечта прекрасным сном.
Не сбывшимся. Не сбудущимся даже!
И Бегемот рыдал как Крокодил.
Он возвращался каждый раз сюда же,
куда отец Его с собой водил.

Они взирали в синь, где нет болота,
мечтая о несбыточном вдвоём.
Вот довелось родиться Бегемотом…
Ах, этот ненавистный водоём!..
Кишмя кишит такой же серой мастью,
бока жирком лоснятся и блестят.
Гиппопотамам птички чистят пасти
и кожу… и летят, куда хотят.

А Он сидит у поля дни и ночи
и бредит исполнением мечты…
Вдруг слышит голос — Ты хороший, очень!
И только, если помыслы чисты,
исполнятся мечты твои однажды!
— А как же?.. — Не волнуйся, дорогой,
быть тонким, лёгким — попросту, бумажным —
как пальцем в небо, или же ногой…

И лишь душа рождается крылатой!
Поэты, музыканты, как и ты,
парят над миром — вовсе без оплаты;
слоны летают так же, как киты!
Художники — так те совсем без визы
в полёте пребывают неземном!
А Бегемот летает под девизом:
— «Крылатые в душе, прошу за мной!»

И воспарил Гиппопотам к высотам
неведомым, волнующим, как дождь…
Пусть Камнем ты родился иль Осотом,
но полетишь, конечно, если ждёшь!

о7.о7.2о15

Фото http://player.myshared.ru/303194/data/images/img49.jpg