Ведро и совочек

Кира Кудинова
На детской площадке ребята играют,
Игрушки друг с другом делить не желают.
Вот вежливый мальчик подходит к девчонке
И просит её очень смело и громко:
– А можно мне взять этот красный совочек?
Хочу я насыпать в ведерко песочек.

– Моё! Не отдам! – заявляет малышка.
Глазами захлопал и злится мальчишка:
– Отдай, говорю, не то буду я драться!
И детки всерьез начинают ругаться.

Ведро и совок разлетелись куда-то,
И машут уже кулаками ребята.
Но так результата они не добьются.
Вот мамы бегут! Пусть они разберутся!

Они объяснят, в чем таится ошибка:
Что если не хочешь игрушку давать,
Скажи человеку спокойно с улыбкой:
«Прости, но я сам с ней хочу поиграть».

А если с тобой не желают делиться,
То драться, толкаться, кричать не спеши.
Ведь вещь не твоя, и не нужно здесь злиться,
Кому с ней играть, пусть хозяин решит!

Услышали вещи простые детишки,
Подняли с земли и ведро, и совок.
И мир заключили девчонка с мальчишкой,
Усвоив от мам очень важный урок.