Наследнику престола снится сон

Валерий Уколов 2
Наследнику престола снится сон
В смятении полки, пустая колесница
В унынье царский двор, никто не веселится
Развязки ждет осиротевший  трон.
Измена пьет до дна, вкушая яства
От жара помутнение, восторг
Исполнен марш,  закончен краткий торг
Известен повелитель и его богатства.

Наследник трона видит сон второй.
Коленопреклонение, опущенные взгляды
Цвет золота, огонь, тщеславия наряды
И царская охрана тесный строй.
Допущены на пир из ближних. Рядом
Родство, влиянье, нужность, знатность
По очереди раздается их стоклятность
И самый верный подношает чашу с ядом.

Наследник видит третий сон, последний
Его черед владеть страною
И поплатиться юной головою
Коль ныне он один наследный.
Ужели кто-то точит смерти нож
Читает заговор, мешает зелье
Скрывает великана в подземелье
Как никогда сильна  корысть и ложь.

Наследнику  который день не спится
Мечтает тенью стать, минув престола
И коль определит чужая воля
Оставить двор, страну и спешно раствориться.
Ища подсказку в предвещаньях, снах
Не испытав триумфа возвращенья
Оставив тяжкие  мечты о мщенье
И помнить иногда о менее счастливых головах.