Про огонь и про то, что страшнее

Анна Окерешко
Мы полюбим друг друга и сразу почти умрем,
любовное удовольствие — жечь и резать.
И огонь превратится в золото, ведь огнем
мы себя испытаем, как путами и железом.

А потом наступит день, где победе — быть,
расцветут цветы, осядет на окнах пыль.
Самое страшное испытание — закурить,
проходя тишину, спокойствие и пустырь.

Ты стоишь у окна, пока время гремит ключом,
холодильник полон еды — ты заботлив, да.
Вот в этот момент тебе действительно горячо,
и ты плавишься под нежностью, как руда.

Никакой огонь так не страшен, как быт и лень.
Никакой палач так не грозен, как пустота.
Ты стоишь у окна — начинается новый день,
и хуже огня — из крана течет вода.

Да, это громко — вы боретесь на мечах,
да, это больно — и слезы, и крик души,
да, это страшно — агонии по ночам,
желание бесчинствовать и крушить.

Но достаточно успокоиться, замолчать
и начать просто верить, любить и жить.

А после — иди туши. Вяжи роковую нить
из «заслужить», из лжи, из «заточить ножи»,
из «овощи несвежи» и «надо перезвонить»,
из «не тужи» и желания просто поговорить.