Ave, Caesar!

Отроковская Ратмира
                “Ave, Caesar, morituri te salutant!”


В венах – вязкая киноварь.
Хочешь – ударь
По щеке моей, что по стёклам:
Неподаренным,
Недо-сорванным,
Звонким! – поцелуем
Откликнется
(Колоколу ль бояться виселицы?).
Покуда скулы не доведёшь до обморока,
В губы мои трезвонь –
Только звезды не тронь.

Штопай мне левое лёгкое, милый –
Всеми иволгами и иглами
(Кто нас – выплавил?
Кто нас – вымолвил?
Какой звоннице – тебя вынести на плечах?!).
Шах
Тебе, Государь.
Я – не жертва и не алтарь.
Я – река, запутавшаяся в рукавах
Рубахи горячечной!
(О Калигула!
До сока рябинового на швах –
Вскачь отпусти
По воде моей смирной – копья!)

Штопай мне правое лёгкое, милый.
Штопай –
Всеми иволгами и иглами,
Что за пазухой.
(Кто нас – выкроил?
Кто нас – выкормил?
Кем помазаны
Мы на Царствие –
Или – бедствие?
Или – бегство?)
Гладиаторы, ниже головы!
Ave, Caesar!

Всё – по-твоему!
Кони загнаны,
Стены вспороты,
Площади жадно глотают солёное золото
(Земле, пой! – под стопою его!
Земле, радуйся!
Кто нас – выгранил?
Кто нас – выковал? –
Кто – наказан?)

В горле – гулкая киноварь.
Хочешь – пить?
Цезарь!
Сможешь ли ты когда-нибудь мне простить
Багрянородное
тождество – крови и тоги?
Город мой стелет кровли
тебе под нОги,
Язвами капищ обласкан: бери – кесарево!–
Только не трогай
Богово: неневестную

твердь
куполов.

Июль 2015