восьмистишия

Елена Марцыновская
*

Пустой кувшин так глух и цепок,
и липок словно спелый мёд,
но чуть смещаются акценты –
и ты опять ни жив, ни мёртв,
и весь в полосочку, в горошек,
гудишь как трансформатор-шмель,
как будто всё, что трудно прожил,
наполнить радостью посмел.

*

Останься собою
в измор апелляций,
где башни соборов
без ветра пылятся,
где веки набрякли
и крылья сгорели,
где будешь разграблен
сквозь дырки свирели.


*

выберешься из робких,
пеночкой полетай,
карандашам в коробке
снится, что темнота
гулко стучит снаружи,
крепко сидит внутри,
птичкой рассвет разбужен
топчется у двери

*

Сколько можно от людей,
осторожничать на сладком,
где-то спряталась метель
и кусает за подкладку.
За тычинками в ночи
словно счастье за зубами
горбик радуги торчит,
до прямой не разгибаясь.

*

Море спящей кошкой лежит в ногах,
оттого, что ночь и не очевидно,
что его припрятали в берегах,
и у волн не приняли челобитной.
опадает сиреневый потолок,
по пути бледнея и соловея,
и пока молчание поделом,
музыка всё глубже, глубже, светлей, левее.