Ночная история

Гоша Ушаков
Порхали белые снежинки,
Как мошкара, под фонарями...
Мы шли с тобою по Ордынке,
Звёзд хоровод кружил над нами.

Скрипучий снег... зимы дыханье...
Извозчик поздний... Ночь - в разгаре...
Душа томилась - в ожиданьи...
И, будто гром: "Постойте, барин!"

Из подворотни - силуэты...
И голос, с хрипотцою, грубо:
"Гоните денежки, брегеты...
И, барин, не забудьте - шубы!"

Я - шубу снял... Их было - трое.
"Лопатник" взяли: "Добрый барин..."
... Будь я - один!.. (Но я - с тобою...)
Будь я - один!.. Ну, ладно, твари...

Отдал, что мог... Остался - в нижнем...
("Не стыдно, штабс?" - шепнула Совесть...
Ну, я узнаю Вас - поближе...
Убью! И - после успокоюсь...)

Пока сжимал от злости зубы
(Аж захрустело где-то... справа...)
Всё тот же голос... так же грубо:
"А ну-ка... всё снимай, шалава!"

Ты - улыбалась... Взгляд смешливый
Скользил по мне... по трём громилам...
Была в тот миг - такой красивой!
(Жаль, что ни к месту это было...)

Потом, не дрогнувшей рукою,
"Бульдог" из сумочки достала!
"Так, всем - стоять!.. А то - урою!
Вам, гопота, не будет мало!"

Отдали - всё!.. Она - смеялась!
(И в тот момент, когда стреляла -
Ещё прекраснее казалась!)
А им... и впрямь - не стало мало...

... Всё так же падали снежинки...
На трёх громил... у арки этой.
Мы шли с тобою - по Ордынке...
Живьём и, главное, одеты...

Ты - улыбалась... Ты - смеялась!
"Со мной тебя - никто не тронет...
Им - по понятиям досталось,
Пусть не шустрят - в МОЁМ районе!"


16.07.2015 года


Прекрасный, в тему - отзыв Татьяны Парсановой
Спасибо, Таня!


Зима как  видно надо мной  шутила…
Мои устои на раз- два сметала…
Ты был такой… необычайно милый…
А я (забыв все) вдруг девчонкой стала …

Кусал морозец озорной за губы…
И замирая,  на  полслова фразу
Мы забывали… Только окрик грубый:
«Постой-ка барин…» -все испортил сразу.

Наперерез, из подворотни, трое…
Слова обильно посыпая перцем…
Не испугался… (Радуюсь… Не скрою…)
Но…  вдруг покорно, до белья разделся…

Меня смешило, (так не к месту право…)
Как взгляд они кидали воровато…
И вдруг как гром: –Снимай-ка всё,  шалава…
Шалава?  Мне?!  Ну это зря,  ребята…

Привычный жест и гопота  невольно
Застыли,  на  полслове скомкав  фразу.
В моей руке мой друг короткоствольный,
Который  не подвел меня.  Ни разу.

Отдали  всё.  Укладываясь рядом
Замолкли дружно, не издав  ни звука.
Наука им… Что мне грубить не надо.
Жаль рассказать не смогут про науку.

Дрожал фонарь, плескаясь бледным светом…
А мы, вдыхая свежесть снегопада,
Шли  по Ордынке живы и одеты…
Но главное Ты! Шел со мною рядом…