Сенокосная страда

Юрий Октябрёв
Немудрёная еда –
ломтик хлеба с салом,
сенокосная страда –
ешь да пей помалу,
наедаться не резон,
солнышко всё выше,
оселковый перезвон
справа-слева слышен.

Напоследок бы плеснуть,
чтоб заныли зубы,
родниковой стыни внутрь,
звонкой, словно рубль,
и пока роса густа,
а трава – как масло,
от ближайшего куста
отступить с запасом.

Чтоб валить под корешок
чистую отаву
и укладывать валок
на полшага справа –
всё, как встарь заведено,
как учили смалу.
А рука уже давно
медлить перестала,

и в замахе, и в косьбе
ухватив привычный
темп, не тягостный тебе,
утверждённый лично,
полуоборот, шажок,
сочный вж-ж-ик с оттяжкой –
подставляй, травинка, бок,
и не плачь, бедняжка.

Славно точена коса –
сладит всё без боли,
а тебе, моя краса,
уж такая доля,
чтоб потом, под хохот вьюг,
в сене на повети
иногда напомнить вдруг
об ушедшем лете.



отклик Виктора Игнатикова
http://www.stihi.ru/2018/08/22/1536