Горький след

Нина Богдашкина
Про отца я по рассказам знаю:
Крепкий был и под два метра рост.
Уходя на фронт, он до вокзала
На руках меня в пелёнке нёс.

А когда война отполыхала
И развеялся сражений дым
В дом родной так и не постучал он –
Навсегда остался молодым.

Забирались с мамой мы на печку,
За окном гулял мороз седой.
В память об отце горела свечка,
Скатывался жёлтый воск слезой.

В чугунке картошка ожидала,
Нас спасая от голодных бед…
Как-то мама принесла с базара
В маленьком кулёчке семь конфет.

Три в ручонку детскую вложила
Остальные, завернув опять,
Шестилетней мне проговорила:
«Заболеешь, будет чего дать».

Я их проглотила не заметив,
Но словам её сумела внять
Чтоб кулёчек получить заветный,
Я с утра решила захворать.

На плите кипел ворчливо чайник.
Мать дела вершила у стола…
Почему она не замечает,
Что сегодня не здорова я?

Возится: готовит да стирает...
Я вопрос решила ей задать:
«Мама, когда люди захворают,
Надо обязательно стонать?»

А она мне «да» в ответ сказала,
Подошла и крепко обняла.
И когда я громко застонала,
Мать мою уловку поняла.

Всё прошло и в вазочке хрустальной
Вдоволь шоколадок и конфет.
Только в памяти моей остался
Тех, послевоенных, горький след.

                Написано по рассказу 
                жительницы д. Аксёновка 
                Вадинского района
                Пензенской области
                МИСЮРЯЕВОЙ
                ДИНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ