Иван Болотников 1606г. - 1607г

Галкин Юрий Анатольевич
Болотников вышел с войсками на *Кромы –
Судьбой брошен жребий к началу войны,
Незримой рукой, хитро Польшей ведомый,
«Он всунул кинжал, в сердце нашей страны».

Поднялись в борьбе, против власти крестьяне,
Один за другим шли в *Путивль *куреня,
«Стихийный порядок в разбойничьем стане, –
Удача здесь в сабле, да в сбруе коня»….

Там пьют «питный мёд» –
                Здесь род Шуйских ругают,
Скрипя, выезжает в ворота обоз,
Отставшие –
                сотни свои нагоняют,
Кругом нечистоты, да конский навоз.

С окрестных лесов «воровские людишки»,
Ватагой бредут воеводе вослед,
Разбоем лихим, набивая *кубышки,
«И царской управы на иродов нет»….

Так будет нести этот груз воевода,
*С безумною верой, своей, до конца,
*«И даже студёные, зимние воды,
Не смоют и в проруби, –
                веру с лица».



*Кромы – место первой встречи армии Болотникова с царскими войсками.
*Путивль – центр восстания Болотникова.
*Курень – военно-административная единица Запорожской Сечи.
*Кубышка – копилка.
* Болотников до конца был уверен, что воюет за настоящего царевича Дмитрия.
*После победы войск Шуйского в октябре 1607года, Болотников был сослан в Каргополь, ослеплён и утоплен в проруби.