Разговор двух старичков

Евгений Крюков-Донской
                Мечтая о сбежавшем сне,
                Седых два квартиранта
                Беседу вновь ведут во мне –
                В чём этой жизни правда?..

– Мы не такие, как они!..
– А, кто –  «они»?..
– Да, дети!
– А… Продолжатели любви
И жизни на планете.

Но, что же в них тебе не так?..
Душа иль в поведенье?..
– На их всеобщий кавардак
Нет у меня терпенья.

В делах ли, чувствах, всё равно –
Сплошное святотатство…
А в мыслях лишь кино, вино,
Свобода да богатство…

– А сам  ли не был ты таким?
Иль с самого рожденья,
Был мудрым, добрым и седым,
Всё подвергал сомненьям?..

–Мы почитали стариков,
С их мнением считались…
А в детях –  прагматизм веков…
Им, интернет – товарищ!

–  Признайся,  разве не грешил
Ты в молодые годы,
И в день грядущий не спешил
За миражом свободы?

Ведь и столетние дубы
С росточка начинали…
И, как и мы, своей судьбы
Они совсем не знали.

У нас есть время оценить,
И все нюансы взвесить…
А им быстрее надо жить!..
Неторопливость бесит.

И то, что мы не похожи –
Так это даже лучше.
Разнообразьем дорожи.
С ним трудно, но не скучно!

Учись у солнца – не брюзжать
На стужу и потомков,
А – согревать и защищать
От прошлых бед осколков!

                Кто желчь излил, уснул давно,
                А доброму – не спиться…
                Мелькают в памятном кино
                Былые чувства, лица…