Мы-дети войны

Геннадий Антюфеев
К счастью многие не знают,что значит война,но многих постигла эта ужасная участь.Наш долг воздать честь всем тем героям,которые стояли за нашу жизнь и
свободу а также тем людям,которые трудились в тылу.Особенно я бы отметил детей,
работавшие на трудовом фронте,а после победы восстанавливали разрушенное хозяйство.Им посвящается это стихотворение.

Мы росли, когда в мире
Шли жестокие, кровавые бои.
Фашисты пол Европы захватили
К России приблизились они.

Внезапно напали супостаты,
Стали бомбить сёла и города.
Красная Армия приняла
Мощный удар на себя.

На фронт ушли мужчины.
Наступили тяжёлые дни.
Одни остались в тылу России:
Женщины,дети и старики.

Мы знавшие не понаслышке
Тяжесть ручного труда,
Мы привыкли с детства
Помогать взрослым всегда.

Мы работали дни и ночи.
Спали в поле.Засыпали у станка.
Мы всё для фронта отдавали,
Чтоб скорей разбить  врага.

Это было тяжёлое время:
Был холод,голод и нужда.
Кусочку хлеба были рады.
Вкус конфет забыли мы тогда.

Многие из нас остались сиротами.
Отцы не вернулись с войны.
Они погибли смертью героя,
Спасая нас от "коричневой" чумы.

И как забилось сердце радостно,
Когда закончилась война.
Пришла желанная победа,
Народам счастье принесла.

В сердце нашего народа
Светиться будет этот день.
Он-наша великая победа
В борьбе за счастье людей.

Мы пережили военные годы.
Настала тихая,мирная пора.
Позади остались все невзгоды
И юность в прошлое ушла.

Мы были лучше,мы были чище,
Уважали старших,младших берегли.
Для нас работа была всего выше.
Своим трудом мы Родину спасли.

От детства до самой старости
Через страдания и радость прошли
И на плечах своей молодости
Славу Родине принесли.

Мы восстановили города и сёла,
Построили новые школы и детсады.
Выполняли пятилетние планы,
Поднимали  престиж страны.

Мы первые в космос взлетели.
Соединили каналом Волгу и Дон.
Армию новой техникой вооружили.
Она охраняет покой наш и сон.

Мы пережили трудный период,
Когда в стране перестройка шла.
Мы выжили,сделали свой выбор
И жизнь по новому руслу пошла.

Разобрались во всём,что сделали.
Что получилось,что не смогли.
Мы новую страну построили,
Чтоб лучше жить на Руси.

И теперь,когда ушли на отдых,
Смотрим на пройдённый путь:
Он был тяжёлым,трудным,
Но нас не  мог  согнуть.

С каждым годом уходят силы.
Боль сердца становится сильней.
Родина мать!Будь ты счастлива!
И помни своих ушедших детей.

Дети войны!Какие дивные слова!
В них наша жизнь и наша сила.
В них наша любовь жила
К тебе родная Русь-Россия.

         7-СБ-Война.