От князей до президентов. Оксюморон

Клуб Слава Фонда
Бабка Ёшка http://www.stihi.ru/avtor/nb2010
Третье место в конкурсе Клуба Слава Фонда "Если бы я был президентом и мои другие желания"

От Киевской Руси и до России –
Известно из далёкой старины,
Что титулы различные носили
Верховные правители страны.

И княжество Великое, и царство
Московским называлось до Петра.
Но царь решил: для блага государства
В Европу прорубить окно пора.

Рабочий люд сгоняли отовсюду –
Ускорить ход строительных работ...
Санкт-Петербург обыкновенным чудом
Был возведён в глуши, среди болот.

Незыблемый оплот границ балтийских –
Встал на Неве великий стольный град!
И титул – Император Всероссийский –
Царю Петру пожаловал Сенат.

Два века пронеслись...  Над Петроградом
Забрезжил революций мрачный свет...
"Перенести в Москву столицу надо" –
Советской властью издан был декрет. 

Был император Николай расстрелян,
Покинул свой высокий пьедестал...
И Председатель Совнаркома Ленин
Республикой Российской править стал.

Потом СССР страну назвали –
Вовек Союз Республик нерушим!
Генсеком первым был товарищ Сталин.
На Мавзолей другие шли за ним...

Вожди всего лишь люди, а не боги.
Всё – наугад, неведомо куда.
Россия! Непутёвые дороги...
Новаторских традиций череда...

Случайности у нас закономерны.
ГКЧП недолог был момент...
Вперёд повёл Россию курсом верным
Не Секретарь уже, а Президент.

Чтоб быть вождём, нужны стальные нервы,
Уменье строить и пускать под пресс...
Смог Президентом стать бы Пётр Первый,
Когда б он через триста лет воскрес.

* 22 октября 1721г. Петр Первый принял титул Императора Всероссийского
по просьбе Сената после победы в Северной войне.