полутона на плутоне

Эм Соловьева
*
кто как ни этот июль знаком
картонной коробке, наполненной молоком
на память, на цвет, на вкус, на 1,5 процента
азотный лед окутал плутон плацентой
десятилетняя в.берни`назвала плутон
именем бога

июль повернулся боком
стал бледным, стал полутоном в рисунке карандашом
он слепок, посмертная маска, постоперационный шов
холодный гипс с лучезапястного перелома
большой вселенной

июлева хата слева
а справа чья
- чур не я
- чур не я
- никто

сепия слепит глаза, плутон
холоден сам по себе, но кто говорит что мертв
каждый второй врет, когда говорит что мертв
каждый намерен каждого сбить с орбит
когда врет что знает что говорит

*
кто как ни этот июль вдыхал
бесцветный  газ без вкуса и запаха, легче воздуха
ниже травы, тише воды, на плутоне бриз
четыре минуты и сорок три
секунды

возлюбленный псих вынимает рукой оттуда
прямо оттуда - из груди жертвы сердце
затем отгрызает руку,вторую,еще раз сердце
ибо четыре камеры, ртом, разом - сложно
июлева вязь, июлева грязь под кожей

август прибился к нему, смотрит наглой рожей
и сквернословит ветрами так громко, вслух
и все его маты сливаются в ультразвук
в дельфинову песню или уже молитву
- тсссссс тихо стало так тихо
как было в начале всего
теперь и не вспомнишь
как тогда было пусто

- пусто стало так пусто
как у мертвого города захолустье
как в голове
весь

плутон превращается в гулкий свист
холод харона везет его через стикс
соотношение массы один к восьми
полутона легли на него костьми
и думают там заснуть
путь

к поверхности сердца лежит через ребра
- скорбно стало так скорбно
черный повсюду размазан черный
съедающий цвет черный
на донце горна
или трубы
быть