Емельян Пугачёв

Андрей Городецкий
Вжик, вжик, вжик. Уже плачь не плачь,
Остро лезвие наточил палач.
Как струну его на слух пробует.
Профессионал. Не уродует.
Государыня обьявила: тать!
На кол голову! И четвертовать.
Наигрался всласть Емельян с судьбой.
Отвечай, смутьян, сам самим собой.
Бунтарям всегда кровь людей – вода.
Мертвецов из рек тянут невода.
Страшен русский бунт – поножовщина,
Но опаснее – Пугачёвщина!
Что печалиться. Всем концам конец.
Только раз всего. Толковал отец.
«Ты меня за всё, люд честной, прости, –
Шепчет, катится.., – Грехи отпусти».

2010


Самозваного «амператора» Емельяна Пугачёва, доставленного Суворовым в 1774 году в Москву, публично казнили вместе с ближайшими соратниками на Болотной площади. Стоя на эшафоте, Пугачёв крестился на соборы, кланялся на все стороны и говорил: «Прости, народ православный, отпусти мне, в чем я согрешил перед тобой... Прости, народ православный!» Говорят, что ещё несколько минут уже отрубленная голова продолжала шептать о прощении.