Лапоточки

Вселенная 1
Бабушка!
Сегодня день меня пытался
шалью серой уберечь.
Правда  и не попытался
теплом солнца обогреть.

Серой нитью пряжу прял,
веретёнышко смещал.
Вдруг на землю  пал вечер.
День исчез,
вечер ноченькой был встречен!

Клубок выскочил с руки.
Поди,попробуй догони.
Возьми,попробуй догадайся
что к чему,куда подался?

Батюшка,с матушкой
у окна сидели.
На двор большой
в окошко глядели.

Какой тропинкой мне идти?
Да клубочек свой найти?
Жизнь клубочком побежала.
Упала шаль, её я ни подняла.

Нить ложилась указывая дорогу
клубочек катил,на душу ронял тревогу.
Зашатался серый  неба свод.
Показался в небе грозовой хоровод.

Бабушка!Я так боялась!
Грозы.
Я пустилась бежать,
вода потоком за мной гналась.

Нитки начало я поднЯла,
да за клубочком скорей побежала.
Дождик бежал за мною во след.
Вечер вдруг начал быстро темнеть.

Долго ли, коротко ли я бежала.
Не вдалеке я вдруг увидала.
Стоит колодец,а над ним,
журавель с ведёрцем пустым.

Дождик льёт,тучи летают.
Гром гремит.деревья качают.
К земле потоки траву клонят.
Мимо колодца бегут.

Вот-вот землю утопят.
Разомкнуло солнце облака.
Стало снова светло.
Снова белая ноченька.

Тучи вдаль скорее убежали.
Я клубочек свой поднимала.
и тропинкой короткой
домоюшки пошла.

Упрямая коса мешала.
Торопиться не разрешала.
Но какой-то оболдуй
обувку у колодца переобул.

Лапоточки поменял.
Да, на руки меня поднял,
чтобы через лужи не шла
его лапоточки берегла.

У крыльца дома оставил.
Лапти не беречь наставил.
Вскоре ещё сплетёт.
Да мне новенькие принесёт.

Обняла бабушка внучку.
Сердечную взяла за ручку.
Прижала к сердцу своему.
Благодарила за внучку его.